Enel Contemporanea 2008, al Policlinico la sala d'attesa di Jeffrey Inaba

The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma

"Enel Contemporanea" chiude il ciclo 2008 con l'nstallazione "The Waiting Room", realizzata per il Policlinico di Roma da Jeffrey Inaba, architetto di fama internazionale attento alla ricerca e al sociale e fondatore di INABA.

Il lavoro, che racchiude e concilia il principio di architettura sostenibile e arte, si trova fino al 13 febbraio 2009 all'ingresso della struttura medica più importante e grande della capitale, nello spazio di passaggio e anche di attesa. Il principio che ha mosso Inaba è stato quello di regalare all'ospedale una sala di attesa insolita, piacevole, illuminata e colorata (come per ridare energia vitale), costruita con elementi ecosostenibili. Un luogo dove parlare e rilassarsi, rivolto tanto ai visitatori quanto al personale che lavora al Policlinico. E devo dire che questa volta, rispetto ai lavori che ho visto fino ad ora parte del progetto (gli avaf, Angela Bulloch e Patrick Tuttofuoco) l'obiettivo è centrato, utile e piacevole. Tanto sono rimasta delusa da quelli passati, tanto sono colpita da questo. Non è solo piacevole a guardarsi (anche se chiaramente in contrasto con l'ambiente che lo circonda), ma è davvero pratico e visibile per chi cerca un posto dove sostare (infatti, durante la mia visita, è stato subito utilizzato da diverse persone di passaggio).

The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma

The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma
The Waiting Room - Jeffrey Inaba - Enel Contemporanea 2008 - Roma

La struttura architettonica si compone di una sfera e di un fungo esterno (più una sfera luminosa sospesa che accoglie). All'interno della sfera, alimentata da pannelli fotovoltaici che ricoprono il lato sud della waiting room, il design è piccolo ed essenziale per lasciare spazio ai posti a sedere e a un paio di monitor che spiegano i progetti realizzati fino ad ora. Altre sedute sono disponibili sotto il fungo. Entrambe sono illuminate (di sera sono effettivamente più belle) e sarà per il design, sarà per i motivi floreali, ma mi ricordano i disegni di Murakami.

L'opera è stata donata da Enel al Policlinico per creare una nuova area di attesa e accoglienza, simbolo del processo di rinnovamento della struttura ospedaliera. Quindi dovrebbe rimanere un'installazione funzionale permanente dell'ospedale.

  • shares
  • +1
  • Mail